Порой совесть молчит
Так бывало и в былые времена.
Так происходит и сегодня, иногда,
Что, порой, по особо важным делам, -
Где задеты программы государственные,
И властьимущих проекты...
Где задеты вопросы достоинства и чести
Важных для власти персон и структур, -
Решения принимаются, утверждаются
В верхних эшелонах власти.
И направляются следаки
По заведомо ложному пути.
И после истину уже непросто найти.
* * *
Так было и тогда, в пятидесятые года...
В те сложные советские времена...
В одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году
Погибли туристы.
Их следы остались в глубоком снегу...
Следы под порошей... Возле кедра... Внизу.
Но следаки... На факты закрыли глаза...
Интересы власти учли.
Дело в спешке, незаконно и срочно, закрыли,
Туманом лжи все дело накрыли.
Преступление об убийстве людей не раскрыли.
И после, много лет,
В системе той же, эти следаки успешно служили.
* * *
Следователь долг перед Родиной выполнял,-
Так, своеобразно, систему власти поддержал.
Впрочем, он сам, в некоторой степени,
Частью этой власти был... И что дела, - знал.
Следователь жизнь пятидесятых понимал,
И систему, как все большинство в стране, - уважал.
Возможно, и боялся... Возможно, опасался.
Он быть полезным для власти...
Быть послушным власти, - как многие, старался.
Официальной власти следователь угождал.
Угождая власти, следователь выживал, -
Дорогу к счастью серому, -
Как мог, - так и пробивал.
* * *
Дело о трагедии, о жестоком преступлении, -
Нитками белыми шито,
И в спешке, незаконно закрыто.
Тайну преступления скрыли.
Так погибших еще раз убили,
Предали еще раз...
Еще раз унизили и оскорбили.
А Вы, в то время ...
На месте этих следаков как бы поступили?
* * *
Следователь – не прохвост...
Он, просто, по-другому не мог.
Официальной власти нужна была ложь.
Следователь систему и себя защищал,
Указание вышестоящих выполняя.
И можно ли его осуждать?
За то, что не смог он правду сказать,
За то, что на факты глаза закрывал...
Десятилетия молчал,
Истину вместе с властью скрывал.
И понятно... Наверняка, клятву давал,
И документ о неразглашении тайн подписал.
Такие были времена,-
Что вся советская жизнь тайной была.
Такой выбор жизни сделал народ, вся страна,
В первые годы после победы Октября.
А работа любого, и следака, - песчинка, пылинка,
Невидимая соринка, в волнах океана,
Где большая вода, - система...
Система всегда и во всем права.
* * *
Порой, совесть молчит. Порой, совесть дрожит.
Вынужден следователь правду скрывать.
Дело, в спешке, закрывает... Сдает в архив...
И не вспоминает.
* * *
Совесть будет молчать... Перестанет дрожать.
Ведь уже не впервой... Ей не привыкать.
Совесть, просто, спокойно будет дремать...
Ей будет, - на всех, и на все наплевать.
Свидетельство о публикации №114121000192
Оксана Задумина 12.12.2014 22:43 Заявить о нарушении
Нафизя Ботнару 13.12.2014 02:27 Заявить о нарушении