1. Себя не бережёшь в рассерженные дни...

Себя не бережёшь в рассерженные дни, –
От голода бежишь – живой и осторожный, –
Но чуешь – в духоте – вчерашней вещи гниль, –
Глотаешь, в жажде, пыль, – огнём сжигаешь кожу!..

Улавливаешь шум запуганной листвы,
Когда звенят шаги гнетущего страданья, –
Но жёсткие права – в ничтожестве – черствы, –
И только нищета доступна пониманью…

И некуда спешить, – разрушены мосты!..
Что было благодать – то стало недоступно.
Но держишься ещё за шаткие мечты, –
И язвами страстей заражены поступки!..


Рецензии