1. Земными правдами, тревожа светлый разум...

Земными правдами, тревожа светлый разум,
Не разрешить права в жестокий, судный час.
Но жизнь нам души жгла, – опутывала разум, –
Терзала и гнала, – испытывала нас!..

Как сладко ни скажи – одолевает жажда.
Ни крыльев за спиной, ни света впереди…
И страждет нищета, и вызывает жалость. –
И свежести ветров не достаёт груди!..

Ни ропота дождей, ни лепета мелодий, –
Под тяжестью страстей раздавлены мечты.
Заблудшие сыны к раскаянью приходим –
От скорби знойных дней и гнева высоты!..

Остановите зов заманчивых иллюзий, –
Отравленной земле верните чистый лик!
Но узники греха затягивают узел, –
И душат времена, – последний вырвав крик!..


Рецензии