Озеро Сонькино

Встретишь удильщика с добрым уловом -
Внутренне светится - юн или сед.
- Где нарыбачил? - спроси рыболова.
- Знамо, на Сонькином, - будет ответ...

Сонькиным, ишь... Не Чебачьим, не Щукиным
Люд окрестил водоём голубой.
Кто ж это Сонька? О Софье Федюкиной
В нашей Бурановке знает любой.

Справься в селе, и по-сельскому просто
Скажут тебе без лукавства и зла:
«Это пастушка», - припомнит подросток.
Старец протянет: «Ча-бан-кой была».

Суть в откровенном ловлю разговоре я.
Случай припомнят - трясут головой.:
Дескать, Федюкина - это история
Жизни чабанской, а та о-ё-ёй...

Помнят в селе, как однажды у колка
Сонька - чабанка под стать храбрецу
Палкой простой отбивала у волка
С окриком грозным глупышку - овцу.

Ныне не в моде рабочий в фуфайке,
Век отживают и палка, и кнут.
Ныне в ходу больше песни да байки
Ныне все секс превозносят, не труд...

Сонька-чабанка... Закаты, рассветы.
Лунные блики на тёмной воде...
Вскрикнешь, бывало: «О, молодость, где ты?».
И осечёшься (у Сонькина, где...)

... С неба звезда твоя, Софья, упала,
Следом душа улетела в зенит...
Не на таких ли Россия стояла?
Не на таких ли покуда стоит?


Рецензии