Стелись к моим ногам, богемский лес

Стелись к моим ногам, богемский лес!
Дозволь побыть на миг твоей царицей...
Мне красотою день холоднолицый
Вдоль сердца тонкий делает надрез.
Отсюда - если больно, то вдвойне,
Отсюда - коль прекрасно, так до дрожи.
Но почему мгновенное - дороже,
А мир напоминает о войне?
Спокойствие, ценимое иным,
Немило мне: окаменелость - камню!
А огненную жизни наковальню
Я ввек не променяю. Вороным
Конём промчалась призрачная ночь.
Смеясь и не просчитывая риски,
Сумбур, дистиллированный из виски,
Я по слогам отбрасывала прочь:
В холодный космос, в бездну, а без дна -
Мой океан, обманчивый и Тихий.
А люди - словно гроздья облепихи.
Дивятся, отчего же я одна.
Не опознать оттенок полосы,
Недели - из дрянного пластилина.
Я пламенный противник ибольгина,
Однако мне досадно, что часы
Забытья так преступно коротки.
Природа, верно, платит дань резону:
В защиту сердца, как рога - бизону,
Дала две огрубевшие руки.
Судьба мешает хинди и иврит,
В кулак смеётся неподвижный Шива.
И то, что карта мне идёт паршиво,
Пока что ни о чём не говорит.

Сентябрь 2014


Рецензии