Я у края знакомой земли

Я у края знакомой земли,
На границе чужого рассвета,
Где последние искорки лета
Угасают вдали.

Растекаются краски: томим
Красотой, вечер катится мимо...
Я хочу быть навек одержима
Только небом одним.

Ни посредников, ни новостей.
Застывает в безмолвии время,
И крошится на атомы бремя
Человечьих страстей.

Не оставлю излюбленный пост -
Я, сей свод приравнявшая к чуду,
Наблюдать зачарованно буду
За погибелью звёзд.

Как они, я кричу на лету,
Оторвавшись от целого мира,
И язык - мой клинок и рапира -
Познаёт пустоту.

Но, презрев равнодушье, гореть!
Выбирать - из дорог немощёных!
Даже тысячи невосхищённых
Не смутят меня впредь.

Гордо скалясь на весь белый свет,
Наотрез отрекаюсь от фальши.
Мне неведомо, что будет дальше,
Мне грядущего - нет.

От Рейкьявика и до Читы
Пусть не знает нога остановок,
Пусть в душе - лихорадка и Поллок,
И обрывки мечты:

С восхищеньем смотреть - на Алтай,
Познавать не поверхность - а недра,
Быть зависимой разве от ветра
(Шопенгауэр, страдай!)

Так дышать, будто я - человек,
Из тюрьмы убежавший однажды,
Чтобы чувство отчаянной жажды
Не иссякло вовек.

Август 2014


Рецензии