Женщина

По улице моей ходила женщина.
Прокуренная. Старая. Худая.
Притягивало взгляд её лицо
пергаментного цвета, всё в морщинах,
но выразительное. И читались
на нём следы, наверно, бурной жизни,
страстей, пороков. Вспомнился невольно
портрет ужасный Дориана Грея.

Она в одежде следовала моде
(дешёвой, полунищенской, убогой).
Носила юбки узкие с разрезом,
и сумки на ремне через плечо,
и кепи из искусственного меха
зимой.А обувь, обувь!
На тонком и высоком каблуке
зимой и летом. Видела я часто,
как шла она, вся наклонясь вперёд.

И ощущала я почти физически,
как тяжело ей преодолевать
сопротивление и тротуара,
и лет своих, и немощей своих
на деревянных старческих ногах.
Испытывала смешанные чувства
я, наблюдая это из окна:
и жалость, и какое-то презренье,
и вместе с тем - невольно - уважение.

Ещё один литературный образ
припомнился - репейник знаменитый.
Она ведь тоже, как и он,цеплялась,
но не за жизнь - за женщину в себе.

Так не хотела быть она старухой!

Который год по улице моей
не ходит эта женщина.


Рецензии