До сих пор это дело глубокий тайник...
Причины гибели парней и девчат
В одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году,
Во время похода... По морозу... В пургу...
На Северном Урале... Зимой, в феврале.
Об этой трагедии знает каждый в стране.
Обстоятельства гибели до сих пор изучаются...
Новые версии по делу появляются.
О горе Холатчахль, о горе Отортен
Многие говорят... Почти каждый день.
К урочищу туристы и сегодня идут,
Цветы и свечи к обелиску несут.
Они о кедре могучем песни поют.
* * *
Погибших дятловцами называют...
И многие, каждого из них, по имени знают:
Людмила и Зина
Николай, Георгий, Семен,
Игорь и Юрка...
Александр, Рустэм...
* * *
Волонтеры расследование продолжают,
Подробности, детали трагедии, проясняют.
В поисках очевидцев, событий тех дней,
Волонтеры по стране разъезжают...
Крупицами картины тех дней собирают,
Находят очевидцев... О них фильмы снимают...
Участников событий на дому навещают,
Беседы записывают... Анализируют...
Альбомы оформляют...
Результаты расследований в интернет выставляют...
Так пишут историю... И сами историю страны изучают.
* * *
И лишь чиновники не видят смысла
В том, чтоб дело было раскрыто.
Видимо, и сегодня, - не хотят открывать грехи,
И преступление чьей-то властной руки.
И гласность в стране пока не помогла...
И демократия на трагедию не открыла глаза.
До сих пор не узнали
Ни близкие, ни родня, ни друзья...
В неведении вся большая страна,-
Что за беда случилась тогда...
И почему расследование трагедии, в те дни,
До конца логического не довели...
Почему виновных публично не осудили?
И почему их не наказали?
Виновных вовсе не указали.
* * *
Виновник трагедии от общества скрыт.
До сих пор это дело глубокий тайник,
Темный, запутанный лабиринт.
Свидетельство о публикации №114120900378