Поэту

Виноваты ли мы, вдохновение черпая,
Словно точим сокрытый сапфировый грот
И к ответу за то небеса вызывая,
Что опасен наш тонкий и хрупкий полет?

Или вовсе, отчаявшись в смутной минуте,
Рвем и мечем, да письма все старые жжем
Виноваты ли в том, что идя к самой сути,
Мы не брезгуем похотью или вином

Виноваты ли в том, что перечим законам
Что бросаем им вызов с тетрадкой в руке
Что подвластны порою молитвам иль стонам
Что скрываемся в тоненьком мы огоньке

Виноваты ли в том, что себя открываем
И приносим себя на алтарь, как тельцов
И последний патрон к небесам посылаем,
Когда каждый за веру погибнуть готов.

Виноваты ли в том, что уже открестившись
И забив все обиды стальным кулаком
Тайным ангелом тихо в ночи появившись
Мы ведем свою музу дорогою в дом

Виноваты ли в том, что за грубостью любим
До последнего верим и трепетно ждём
Виноваты ли в том, что такие же люди,
Но так жаждем в ночи танцевать под дождем

Виноваты ли в том, что сжав руки до хруста
Все слоняемся, места что нам не найти
Виноваты ли мы, что становится пусто,
Если сердце хоть миг подержать взаперти

Виноваты ли в том, что чужое не чуждо
И свое забываем, цвет собственных глаз
Между тем увядает их цвет (так ли нужно?)
Да и кто после вспомнит о нас?

Виноваты ли в том, что зовемся поэтом
Гордым словом, прошедшим сквозь нити веков
Виноваты ли в том, что за дар наш, за этот
Мы на плахе останемся все без голов..


Рецензии
Очень хорошее, сильное стихотворение! Читая его, многих поэтов вспомнила. Спасибо.

Оксана Кряквина   09.12.2014 23:18     Заявить о нарушении