Свет одиноких дум

Свет одиноких дум -
        Неодолимый ворог
Готовых сниться правд,
        Проник беззвучно в кров
Питомца долгих лун
        Споивших зимний город
Иллюзией добра
        С прозрачной чаши снов.

Плывет вечерний звон
        В голь обреченной правды
И грустью воздает
        Холодной немоте,
Как-будто тихий стон
        Измученной державы
Оплакивает год
        Проплаченных потерь.

А люди между тем
        Довольно поэтично,
Не слыша этот звон,
        Зарылись в сны квартир...
Страна моя никем
        Непонятая вечно
Вернулась в зимний сон,
        Облюбовав пустырь

Оплаканных надежд,
        Что просят не бросать их,
Укутав ее боль
        В глухой патриотизм,
А правда без одежд
        Несет за ложь проклятье
И, не стыдясь за голь,
        Надеется на жизнь.

Душа опять грустит
        И, гладя зимней грёзой
Уснувшую страну,
        Что просится к ней в сны,
Бессмысленно ютит
        Ее скупые слезы
В губительном плену
        Неспящей глубины,

Что верит в этот сон
        Растроганный и чистый
Питомца долгих лун,
        Споивших глубь веков...
И это не поклон
        Заплаканной отчизне,
А только тихий звон
        Ее колоколов.

А люди между тем,
       Загнав себя в оковы,
Пакуют свой покой
       В отчётный пафос фраз...
Страна моя никем
       Непонятая снова,
Проснувшись, примет бой
       И погрустит о нас.


 = 2014 =


Рецензии