Мы научим курицу летать!

Слышит дедушка: Квох! Квох!!! -
У курей переполох!
Что случилось?  Может быть,
Утром дверь забыл закрыть?
И в курятнике теперь...
Кур гоняет дикий зверь:
Беспощадная лисица,
Быстрый хорь или куница?

Ничего не понимая,
Взяв ружьё, бежит к сараю,
Удивляясь по пути:
Как же зверь сумел войти?
Ведь в вольере рядом Бой! *
Пёс бы лаял, как шальной,
Но сейчас лежит спокойно,
Только крутит головой.

Дверь закрыта... Голос Гриши:
– Аня! Кинь её повыше!
А в ответ: – Да я сейчас!
Вот ещё в последний раз!
Дед в курятник залетает!..
Посреди куриной стаи
Видит внуков: в их глазах –
И растерянность, и страх...

– Что творите, чертенята?
Как всё это понимать?
– Мы ни в чём не виноваты!
Учим курочек летать...
Аня прячется за Гришу,
Дед в дверях стоит с ружьём,
Вдруг петух взлетел под крышу! –
В общем, сумасшедший дом...

Дед опомнился: – Спокойно!
Выходи по одному!
Марш, разбойники, домой, но –
Там узнаем, что к чему.
Дома...
   Надо ж так случиться,
Что всему виной был спор:
- Почему же куры-птицы,
Не летают до сих пор?

Аня: – С Гришей мы хотели
Курам нашим показать:
Чтоб не просто так сидели –
Крылья есть? Должны летать!..
Мама: – Это всё не шутка?
И сдержать не может смех!
Представляет, как Анютка
Кур подбрасывала вверх!

И смеялись все в итоге;
Дед ребятам объяснял:
– У курей сильны лишь ноги,
Мощных крыльев бог не дал.

Стайкой роются за баней
Куры с Петей во главе. **
Но завидев Гришу с Аней,
Быстро прячутся в траве...


16.11.2014 – 08.12.2014
----------------------------------------------
(*)   Бой – имя собаки, охотничьей лайки
(**)  Петя – обычное имя для петуха


Рецензии