В грозу
Окна нашего дома «смотрят» в глубокий распадок, густо поросший ивняком, сосной да лиственницей. По дну распадка, прихотливо виляя меж кустов , крадётся тощий ручеёк. А на противоположной стороне тесно жмутся друг к дружке гаражи и виднеются «двухэтажные деревяшки» Чурапчинской улицы. Море зелени, бодрящий хвойный дух… Красота!
Однажды, в середине июля, случилась сильная гроза. Погромыхивало ещё с полудня. А ближе к вечеру как-то вдруг потемнело, насупилось и началось! Гневливо забасил ветер в вершинах, а с неба обрушилась настоящая лавина воды.
Я стоял в спальне у окна и любовался буйством стихии – не каждый день лицезреешь подобное представление. Как золотые гвозди вколачивало рассерженное небо тяжкой кувалдой грома хлёсткие молнии в каменистую почву распадка. Казалось, даже деревья съёжились от страха.
И тут, сквозь тугую пелену дождя замечаю нечто, похожее на небольшую обугленную головёшку, ожившую невесть каким образом. Таинственное «нечто» вихлястыми прыжками подбежало к большой сосне, на которой была приделана кормушка, и , не мешкая ни секунды устремилось вверх. Белка! Вот чумовая… Если бы не длинный, ещё недавно роскошный хвост, превратившийся теперь в жалкий обрывок верёвки, да острые ушки, зверька вполне можно было принять за мышонка-переростка. Догулялась, хвостатая?
Не без труда забралась белка в свой осклизлый от сырости «терем» - прилаженный на верхотуре каким-то любителем пернатых скворечник.
К не стихающему шуму ливня и неумолчному грому примешался ещё и сыто рокочущий басок не в меру располневшего ручья.
Насладившись жутковатой «симфонией»», я уже намеревался отойти от окна, как где-то вверху, над волнующимися вершинами лиственниц магниево вспыхнуло и тут же бабахнуло, словно из пушки. Да так, что стёкла бренькнули. И в тот же миг белка пулей вылетела вон из своего убежища. Заметалась вниз-вверх по стволу.
После каскада суматошных пируэтов несчастная вновь юркнула в свою ненадёжную обитель. Высунула оттуда мордашку, как бы спрашивая: «Что это было?»
Я невольно, как бы в ответ, пожал плечами – дескать, сам не понял! Впрочем, я догадался, что так переполошило зверька. Это была шаровая молния. Она-то и громыхнула.
Гроза ушла куда-то в сопки. Заблистала в тёплых предвечерних солнечных лучах мокрая трава, закуковала кукушка, пичуги, оправившись от пережитого, затенькали смело, радостно, вразнобой. А над рассерженным ручьём, молодыми поникшими лиственницами, дебелым розовым иван-чаем зависло духмяное марево.
Кстати, в том же скворечнике белка вывела потомство. Бельчат видел сосед верхнего этажа. Говорит – два чёрненьких, один рыженький… Откуда рыженькому-то взяться? Альбинос, что ли…
НЕРЮНГРИ 2009
Свидетельство о публикации №114120805649