Пушкин и Кюхля... Кюхельбекер - лицеист, друг Пушк

Была эта встреча, как сеча,
жандармов, друзей, интервал.
Кюхлю на Сенатской и речи
царь гнал  и в Польше догнал!

Разгром декабристов и казни.
"Повесить! Как псов! На каторгу этих!
Как смели дворяне-проказни...
содеять свой бунт, перед этим свой стих?!

А Пушкин где был? Не виновен иль тать?
Ух, эти дворяне, пажи, офицеры!
Нагайкой, мундир, эполеты сорвать!
Дадут наперед свой сигнал и примеры!

Судьба их прекрасна, трагична,
Но Пушкин над другом своим иронично
в Лицее смеялся, писал эпиграммы
на опусы весело, не до "цинично".

И в крепость Кюхлю  в шинели одной,
а после в другую, в Сибирь в кандалы,
но встреча друзей на перегонной,
Крик "Пушкин!","Кюхля!"и до скандала!

"Нельзя!"- оттащили друзей жандармы
по разным. Ты, Пушкин -дорогой своей!
А этот в Сибирь, по этапу и долго в казарме
они обсуждали тот случай в службе их сей!

Друзья свою встречу до смерти лелея,
один помогал всем, деньгами, стихи издавал,
быть может подпольно, тревожно седея...
Союз, верность дружбе Пегас здесь держал!


Рецензии