Война с судьбой

Нас душит смерть, презрение к судьбе.
Мы вздумали, что стали вдруг богами, -
Но нет: обласканы иль сломлены дарами,
Забыли главное,
и вкус пропал к борьбе.

Быть мелочью,
Но всем своим нутром
Свовободным
От капризов леди-Фатум;
Быть против предрешенности солдатом,
Пусть даже и в проигранной войне, -
В сто раз прекрасней,
Чем всё время ждать
Ту смену бед, опасностей, несчастий,
Что по случайности привяжется к тебе
И скрыться невозможно от напасти.

Безропотно, лишь с блеяньем овцы,
Дорогой черт с предвзятостью во мненьи,
Как на верёвке, тащимся к концу –
Под нож мясницкий -
в тщетном жалком бденьи.


Рецензии