Стихи обманные

Дар – не подарок: он не даёт,
лишь забирает, в ущерб здоровью, –
лев шевелюрой, зубами койот –
здесь не отделаться малой кровью.
Чувственность девственного листа
ручку – корыстную шлюшку – манит,
линия жизни которой проста:
рифму поймает – строкой обманет.
«Semper fidelis!» – «Верен всегда!»…
Ложью подписан девиз поэта?
Может, несчастному то – уда? –
Знать бы, кропая стихи «про это…».
– В три часа ночи заставят встать
да не уйдут до зари обратно
светлая Муза и чёрный тать, –
стих троеперстью дав троекратно:
в магии «три» – основное число…
Ведьмы-бессонницы лупит молот –
гребёшь обречённо, схватив весло:
пишешь-хрипишь (ведь давно не молод) –
вот, – написал! – А по сердцу – холод…

Вдруг улыбнётся, всплакнув, душа,
заколобродят кругами сутки:
истина здесь или ни шиша –
так, с кондачка, не осмыслить – дудки!
Задник на сцене – тот кон в игре,
где, не марая собой авансцену,
в аукциона грешной поре
вирш всё теряет – до мизера – цену…


Рецензии