Морозная музыка

В хо­лод­ном пар­ке го­род­ском
Сре­ди зи­мы, в обыч­ный день,
На­вис­ло не­бо, слов­но ком,
Зве­нели вет­ви, чуть за­день.

И в той проз­рачной ти­шине
На мер­злой ла­воч­ке пус­той
Си­дел муж­чи­на. Как во сне
Рас­крыл фут­ляр сов­сем прос­той.

Нес­ме­ло взял ак­корд, дру­гой...
А скрип­ка съ­ежи­лась со сна.
И вет­ви гул­ко меж со­бой
По­гово­рили, что она

Не смо­жет петь сре­ди те­ней.
Но встал скри­пач. Проз­рачный лед
Взор­вался ты­сячью ог­ней,
И ра­зор­вался не­бос­вод.

От бо­ли му­зыки, от нот,
Что рас­то­пили бе­лый снег.
И ве­тер знал, как сер­дце жжет
Смыч­ка по стру­нам быс­трый бег.

Он дни иные вспо­минал.
Ког­да над тем­ной гру­дой гор
Он ту­чи в ска­лы под­ми­нал
И ввысь взле­тал, со­бою горд.

И па­дал вниз, ло­мая всех.
И оди­нокий, за­вывал.
И пла­кал дождь, и горь­кий смех
Дро­бил­ся эхом сре­ди скал.

Умол­кла скрип­ка. Ти­шина
Зас­ты­ла в пар­ке го­род­ском.
Поб­рел скри­пач, и гул­ко ть­ма
Погнала следом вь­юги ком.


Рецензии