Война гражданская

Крестьян, задержанных у леса,
Белогвардеец к штабу вёл.
Вдали звучала чья-то песня.
Кружил над хутором орёл.

Война гражданская в разгаре.
Отряд карателей спешит.
Невинных много в этой сваре,
Кто не за что в степи лежит…

Поручик, выслушав солдата,
Ответил коротко: «Расстрел».
Приказ культурно и без мата
Он отдавать всегда умел.

Уже на улице, в раздумье
Солдат старался всё понять –
Как человека можно пуле
Без сожаления предать?

Он в этой бойне был недавно.
Хотя и видел смерть людей.
Но убивать вот так бесславно
Он не намерен, как злодей.

И отпустил крестьян на волю,
За лугом где-то, у реки.
Махнув рукой на лес за полем:
«Ступайте с Богом мужики»...

Он был расстрелян в тот же вечер.
За то, что помогал «врагу».
Тому свидетель – свежий ветер,
Что выл тогда в Сухом логу.


Рецензии