Лось

По путаному просёлку,
Где корни и вкривь, и вкось,
Как раньше бежал от волка,
Бежал от машины лось.

Бежал, напрягая ноги,
Стремительный, как стрела,
Боялся свернуть с дороги,
Чтоб скорость не подвела.

Бежал, задыхаясь, бредя, -
Не сгинуть бы, не пропасть! –
Уверенная в победе,
«Победа» за ним гналась.

Лось думал, в спасенье веря,
Покинув свои холмы,
Что люди помогут зверю.
…А звери-то были мы.

Куда как страшнее волка, -
А с ними встречался лось, -
Бестрепетная двустволка
И шелест тугих колёс.

Но вот уже город рядом.
Сквозь крики, сквозь гул в ушах
Лось нёсся с кровавым взглядом,
Не видящим ни на шаг.

Падающая ракета,
Сломанная стрела…
Трусливо вильнув, «Победа»
Исчезла, как не была.

Но рядом взрывались двери,
Но громко из кутерьмы
Летело:
- Ловите зверя!
…А звери-то были мы.

И кто-то скакал и трясся
Всем туловом – оттого,
Что скачет полтонны мяса
Бесплатного. Ничьего.

У школы, вбежав в ограду,
Остановился лось:
С ногами не стало сладу
И небо оборвалось.

Он медленно падал наземь,
Он думал: сейчас умру…
И холодеющим глазом
Окидывал детвору.

А дети вовсю ревели,
Им долго реветь теперь,
Единственные незвери,
К которым рванулся зверь.


Рецензии