Пагубная самонадеянность

        1
Месяц - княжич на белом коне -
Звёзды, войско своё, возглавляет,
Молодой красотою сияет,
Словно он на параде, а не
                на войне...

Легкомысленный страха не знает -
На себя сам беду вызывает.
Полководец, вперёд устремясь,
От подвластных своих оторвался,
О победе в бою размечтался...
Вражья туча ждала этот час,
                изловчась,
На того, кто вперёд устремлялся,
Налетела стремительной массой,
Окружила, пленила вождя,
Чёрной мглой светлый лик поглотила...
Что он мог, одинокий, без тыла? -
Лишь пролиться слезами дождя,
                чтоб Земля
Напустила на мглу Ветра силу
И свободой его воскресила...

        2

Не промедлив тут вихрь поднялсЯ:
Всё кругом грохотало, гудело.
Ветер с Молнией взялись за дело.
Очищались от туч небеса.
                Вполчаса
Мгла рассеялась, высь открывая.
Звёздно стало от края до края.
И лучами, как стрелами, стал
Бить остатки туч Месяц, вновь вольный,
Исправляя свой промах невольный.
В чистом небе опять засиял,
                заблистал.
Обнажив ятаган цвета воска,
Смотр проводит вождь звёздного войска.
В вышине безраздельно царит,
Будто не было плена и битвы.
Благодарный Земле он молитвы
Лучезарно и кротко творит.
                Чудный вид:
Серебристых лучей аллилуйа
Говорит и без слов ей: "ЛЮБЛЮ Я!"

        2001


Рецензии