Волынский - от пращура к потомку

Волынский – гетман был Украйны,
Широк в плечах, востёр умом,
Он забияка был отчайный,
Слыл он по бабам ходоком.

Хоть он имел характер пылкий,
Но в деле твёрдый был мужик,
Он мог зараз ведро горилки
Принять легко «за воротник».

Он честь свою не опорочил,
На поле бранном всех крушил.
С врагов десятком в одиночку
Волынский биться выходил.

Но гордый гетман сей не ведал
И не поверил бы ушам,
Что внук его, предав победы,
Переметнётся к москалям.

Ему того не знать бы лучше,
Что внук по линии прямой
Не будет сызмальства обучен
Владеть мечом и булавой.

Коню надеть не сможет сбрую,
В седле удержится с трудом …
Картину скорбную такую
Почёл бы гетман страшным сном.

Идут века, меняя нравы,
Привычки, облик, мысли, стиль…
Волынского потомок славный
Садится в свой автомобиль.

Не важно – Вольво иль Тойоты
Он крутит руль, мы знать должны,
Что рвутся под его капотом
Сил лошадиных табуны.

Не снилось гетману такое –
Размах, и скорость, и напор…
Роман, конечно, предка стоит,
Идя всему наперекор.

Хоть у него характер пылкий,
Но в деле твёрдый он мужик,
Я думаю ведро горилки
Заложит он «за воротник».

Он честь свою не опорочит,
Крепки и ум его, и длань…
С десятком выйдет в одиночку
Сражаться, если дело дрянь.

Душою чист, отец примерный,
Друзьями верными любим…
Гордился б от души, наверно,
Волынский правнуком своим.

Ну что ж, содвинем наши чарки,
Осушим дружно их до дна.
Пусть жизнь у Ромы будет яркой,
Любви и счастия полна!

4 декабря 2014


Рецензии