Случай в поле

Горизонт зажжён закатом,
Как в огне верхушки леса.
По траве идёт примятой,
Полюбивший жизнь повеса.
Воздух солнышком распарен,
Поле густо пахнет мёдом.
Напевает песню парень,
Настроению в угоду.
Там, в деревне, есть отрада,
Чувство к ней у парня свято.
Вдалеке заметил стадо,
По обличию телята.
Краем глаза наблюдая,
За телятами на воле.
Рассмотрел – собачья стая,
На него бежит сквозь поле.
Встал, как вкопанный парнишка,
Деться некуда, пожалуй.
Всё, похоже, парню «крышка»,
Побежал вперёд, помалу.
Но бегут быстрее твари,
Слышен лай, настигнут скоро.
Вдруг увидел в поле парень,
Телеграфную опору.
До неё саженей двести,
Прибавляет парень ходу.
Он забыл совсем про песни,
И красивую природу.
Как взлетел на столб неясно,
Столб намазан жирно дёгтем.
Торопился не напрасно,
По столбу скрежещут когти.
Морды вверх задрав, собаки,
Одичавшие без пищи.
Лают так, струхнул бы всякий,
Злобно лязгают клычищи.
Вжался в столб беглец всем телом,
Не шевелится – боится.
Всё от ужаса вспотело,
В корм недолго превратиться.
Время мчалось без контроля,
Затекли у парня руки.
Вот какая вышла доля,
И за что он принял муки?
Солнце скрылось, надвигалась,
Темнота – не быстро, вяло.
Стая тайно разбежалась,
Тишина опять настала.
Паренёк разжал ладони,
Слез на землю осторожно.
Сердце бьётся от погони,
Положил он крест набожно.
Был испуг, почти за гранью,
Нахватался, сплошь, экстрима.
Шёл, довольный, со свиданья,
Всё ушло, как струйка дыма...


Рецензии