Иерихон

"Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
Ему сказали, что Исус Назорей идет.
Тогда он закричал: Исусе, Сын Давыдов! помилуй меня.
Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще ГРОМЧЕ кричал: Сын Давыдов! помилуй меня!" (Евангелие от Луки, гл.18,35-38).

Может, Небо меня поймёт,
Когда встану у ворот,
Что бежал не от удушья,
А от ужаса бездушья.
Я растил Сад доброй Веры,
Да растоптали сапогом вербу.
Нынче тучи, словно, склеп,
Я озяб здесь и ослеп.

Может, поле не прогонит,
Когда травушкой укроет.
Заберет мою шелуху и зло,
И может быть, взойдёт моё зерно.
Воздвигал дом у дороги
Со свечою на пороге.
Думал сеять на доброй почве,
Но затерялся в темной роще.

Я нуждаюсь в Тебе.
Я взываю к Тебе.
Покажи мне дорогу
Из этого соломенного дома,
И пусти меня жить
Под кровлю Твоего Крова.

Я увидел Тебя.
Я не вижу себя без Тебя.
Обернулась в карманах
Земная медь в черепки,
И зерно при дороге
Не даёт живые ростки.
А я поверил в Тебя...

Может, Небо меня согреет,
Когда веткою сирени
Меня встретит другое Время
Без восторга и лицемерья.
Я искал глубоких глаз,
А попал в глухой экстаз
Громких песен, крашеных слов
Изощренных берегов.

Может, Солнце не отвернётся,
Когда старуха Смерть ко мне прижмётся.
Кто тогда мне улыбнется?
Всё, что творил, обратно и вернется.
Выходил к ручью напиться,
Но кругом лёд и зима злится.
Не научился я молиться,
Но Сыну Твоему молвлю, Богородица…

Я нуждаюсь в Тебе.
Я взываю к Тебе.
Покажи мне дорогу
Из этого соломенного дома,
И пусти меня жить
Под кровлю Твоего Крова.

Я увидел Тебя.
Я не вижу себя без Тебя.
Обернулась в карманах земная медь в черепки,
И зерно при дороге не дает живые ростки.
А я поверил в Тебя...

Может, Небо меня поймёт,
Какой есть, меня возьмёт.
И земля не отрыгнёт,
Когда покоем мою муть завернёт.
Как хотел в родные руки
Свое горе отрыдать,
Что в потёмках суетной скуки
Потерял я благодать.

Ноябрь 2004, Бирюлево – Август 2006, поселок Дальний Краснодарского края


Рецензии