Совсем забыто слово - возлюби

     К естественной истории морали
             Фридриха Ницше

Совсем забыто слово - "возлюби", -
Толпа распнёт безумно и жестоко,
Потребуют, - за око вырвет око,
Убьёт, не помня притчу - "не убий"!

О, странная полезность всех вещей, -
Мораль для поддержания общины, -
Мужчины уже больше не мужчины,
А сок из перезревших овощей.

И матерью морали есть боязнь
Считать всё злом, что возвышает личность,
Достоинство считается вторичным,
И страх толкает человека в грязь.

Всё меньше побудительных причин
Без страха совершать свои поступки,
Не прятаться за маминою юбкой...
Забудь мораль! И волком зарычи!

26 апреля 2014


Рецензии