Неистовый Тореро! Где твой бык?

Неистовый Тореро! Где твой бык?
Твой друг и враг одновременно,
Которому отпущена на миг
Короткого сражения арена.
Вот он летит – стальная сила мышц,
В движение вложив всю страсть уничтоженья,
А ты едва мулетой шевелишь,
К быку являя чувств пренебреженье.
Но это для людей, - не для быка;
С быком вы гладиаторы на сцене.
И видишь ты еще издалека
Его неторопливое движенье.
Да, у быка не бутафорский рог, -
Отточенный природой, крепче стали.
Бык разъярен, как древний бог,
Которого юпитером прозвали.
Вздымаются вспотевшие бока –
Так в кузне раздувает мех горнило.
И ярости природной у быка
На тысячу тореро бы хватило.
Но ты спокоен. Вот твой бык!
Вот он летит, готовый к поединку.
Но он не первый. Ты уже привык
И для тебя коррида не в новинку.
И ты не для забавы вышел в круг
Исход решат расчет и миллиметры
И рухнет от удара шпаги друг
Под бурные трибун аплодисменты.
                060187


Рецензии