Сестра

Бидон с под молока стоит в углу пустой,
Батон с буханкой в хлебнице с салфеткой расписной.
На подоконнике в стакане киснет простокваша,
Сварганена на сковородке гречневая каша.

Тихо в комнате, цветы оформляют фон,
Сломан телевизор да молчит магнитофон.
Над потемневшим плинтусом лампа над полами,
Стираное платье на жгуте с ползунками.

В залатанной лачуге сестра качает брата,
Усталая и юная, красивая без злата.
На коленях приютился маленький молитвенник,
На тетрадках диски ДДТ и книги.

Штопаные шторы шепчут сказки дальних звёзд,
Ночь снимает маски с лиц и улиц грозных грёз.
Тишина поёт покою трепетной души,
А рядом, в одеяле, Жизнь калачиком лежит.

Залетела муха в худость марли невзначай,
В вазе васильки да на столе остывший чай.
А в окнах сладкий город, веселье да весна,
В желудке дремлет голод, охраняя чуткость сна.

Припев:
Где Простота, там и Красота,
Где Красота, там и Чистота,
Где Чистота, там и Высота,
Это я в тебе увидел, во Христе сестра.

Больничные палаты да аммиачный запах,
Где жизнь назад пролистывается в смертельных лапах.
Ресницы понимания, улыбка светлой грусти,
Что в рваные сердца отчаянье не пустит.

Под косынкою прикрыт строгий скромный разум,
Что в себя вмещает и печаль, и радость разом.
Робко утешаешь тех, кто горе говорит,
Но порой никто не знает, как у самой болит.

Под сердцем стережешь тепло от стужи и жары,
И как цветы преображают всё слова твои.
Во времена гламурных звёзд пластмассового неба,
Ты в своей душе носишь тёплый запах хлеба.

Припев.

Тумана молоко парное с крынки утра раннего
Уставшая душа хлебнула с рук седого зарева,
И, обратившись к доброму,
Прикоснулась к Образу.

А небо тёплым облаком щетину поля юного
Утерла, словно, мать сына после бурного
Пара в старой бане,
За новыми сараями.

Где ветер на суровой нитке крестик теребит,
И ласково как батя, затылок теребит.
Да поцелует, не спеша,
Каплею дождя.

А ленты золотых ручьёв в твоих ладонях светятся,
И словно жемчуга в мозолях, под покровом месяца,
В водоёме глаз
Обращаются в алмаз
Чело-Вечности…

Сентябрь 2001 – Июнь 2007, Бирюлево


Рецензии