Ночь

Ночь расстелила мне дорогу.
Звёзды мне сложили молитву.
Покой мне сплели тёмные травы.
Луна зализала содранные раны.

Лес рассказывал мне сказки,
Древние да страшные тайны.
Волки мне песню подвывали,
Сон дремучий отгоняли.

Реченька была да мне сестрицей
Старшенькой, лобзала в лоб водицей.
Листвою рукавов слёзы утирала,
Оврагом берегов от горя укрывала.

Прорастал на суровой пашне.
Страх смирял на руинах башни.
Мечтал с костром о целомудренной заре.
Очищал печалью душу в сентябре.

Мать Земля кормила молоком,
По посту - соленым сухарём.
Покровом согревала радость тропаря,
Душу теребила зовом звонаря.

Поутру колокол звонил,
Ангела да чертей будил.
Да расторопней оказались бесы,
Точили во мне злющие лясы.

Блеск стопы этой дивной ночи
Смыла суета да дождичек полощет.
А мне осталась мира кутерьма,
С лихвою лихо да порванная струна.

2 - 5 августа 2001, Бирюлево


Рецензии