***
Разрывать на клочки все мосты,
Чтоб к концу подошли рассуждения
И воскресли былые мечты.
Когда видятся тусклые звезды,
-,Не отчетливо, где-то вдали,-
Растворяются тысячи грёз, и
Понимаешь ты: эти огни
Не значительней маленькой лампочки,
Многим даже и этой бедней:
Не построены, правда, для галочки,
Но и даже не мечтают о ней.
Мне весь мир - один кукольный домик.
Я из ниши смотрю на людей.
Этот рад, тому грустно, та - тонет;
Мне их жалко... Как неба огней.
А они не ценнее и лампочки...
Что я всё о ней да о ней?
Я и сам ведь построен для галочки -
Сам собой; Я мечтатель скорей.
Хочешь... Что там у меня в кармане?
- Леденцы, зажигалка, браслет...
Ты мечтала б скорей о кинжале,
Чтобы им в звезды метить... - Но нет,
Пусть они (я ещё раз) до лампочки,
Ты мне все-таки чем-то ценней.
Вот порежешься вдруг не для галочки
От осколков небесных огней!
Что мне делать тогда?.. -В одиночестве
Будет лучше, спокойней, теплей
Я один смогу в старом пророчестве
Изменить судьбу кукол, - добрей
Станет жизнь в стенах этого домика.
Куклы станут друг друга любить.
Я для них буду Богом и тоникой,
И позволю себе начертить
Мелом мост, выходящий из ниши,
Проходящий к миру людей;
Для себя буду этим я выше -
Я приду в этот мир из огней,
Я войду, я вольюсь, я исчезну
В пёстрой кукольным гримом толпе,
Разорвусь, растворюсь, и -
в бездну,
, Оставаясь неверным себе...
Но пока ты всё ещё рядом,
Я лишь ночью шептаю во сне:
Мне хотелось бы жить в заблуждениях -
Жаль, ОНИ поселились во мне.
Свидетельство о публикации №114120608290