Мотылек - И. Бродский

                Лети отсюда, белый мотылек.
                Я жизнь тебе оставил. Это почесть
                и знак того, что путь твой не далёк.

                Иосиф Бродский


                Я обнял эти плечи и застыл.
                Ведь то, что оказалось за спиною
                так преданно твой защищало тыл
                тем, что не встретишь снежною зимою.
                Был виноградом оплетен фасад,
                ветрами, сыростью и временем истертый.
                Тропинка, что вела в прозрачный сад,
                дорожкою прикидывалась желтой.
                Сад зеленел. Лоснился огород.
                Цветы торчали одурью бессонной.
                От ветра лук и молодой горох
                казались зеленью одушевленной.

                Но мотылек мне голову вскружил,
                и наш неспешный тет-а-тет нарушил.
                И если он тогда остался жив,
                то только потому, что был везучим.
                И не причем, как виделось ему,
                та тет-а-тета сладкая истома.
                Я жизнь ему оставил потому,
                что свой сачок, увы, оставил дома.


Рецензии