Черкес песня

Прощаться с родной землёй времени было мало...
Народ собирался в путь и слёзы лились с небес..
Родная земля ,в крови ,надежды не оставляла
И в танце последнем кружился черкес,
И руки свои поднимал, вопрошая,
Скорбя, приклонив свой стан!
Земля, как и прежде в ответ лишь молчала,
Все ведая про обман!

Ты сделал все, что мог,
Но песнь твоя печальна...
Ты шашки остриё заносишь над собой!
И чёрная вода народ твой ожидала...
И каждый понимал, что нет пути домой!

И вот, снаряжаясь в путь последний и безвозвратный
Песчинки земли родной в газырь насыпал черкес...
Как счастливы были все на этой земле когда-то!
Но век неустанно бесчинствовал бес
В доспехи чужие себя облачая,
И братом себя называл,
Чтоб в море потом корабли потопляя,
Твой берег прибрать к рукам!

Враг сделал все, что мог,
Но цель его провальна...
Он острие ножа напрасно заточил!
На мертвом языке через века звучало:
Ты нашу землю взял у нас взаймы!

Бушует морская соль, окрашена алой кровью...
Туманом задушен борт и берег вдали исчез...
Разорвано на куски отцовское и сыновье!
С любимой землей распрощался черкес
И слёзы по гордым морщинам стекая
Огнём обжигали уста
И горе за горем вода поглощая
Чернела как никогда!

Ты сделал все что мог, но вынужден проститься
И шашки острие блестит уже на дне!
И горсть земли родной отныне в газырницах...
На теле, что уже не предадут земле!


Рецензии