Протокол

В бюрократическом болоте дознаватель день и ночь
Составляет протокол, а я ему помочь
Вызвался лихо, но испугавшись армии,
Сменив свою свободу на режим казарменный.

Здесь каждое утро - "Смехопилорама",
Сводка для сержанта - типа сериала.
Разбор полётов - начальник задымился:
Какой-то участковый с ним не поделился.

Я открываю уголовно-процессуальный кодекс
И читаю анекдоты про "чиновничью совесть».
Выйдешь на свободу, если денюшку заплатишь.
«Эра милосердия кончилась…» И не начавшись.

Припев:
Звезда на погонах -
Награда за протокол.
По аду в сапожках -
Я работаю ментом!

Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек!
Если хочешь уваженья, ты усвой урок вовек:
Чтобы перебраться в Округ, в генеральский клан,
По заготовке «палок» выполняй план!

Уголовное дело о дедушке-злодее,
О бабке-молдованке, не довесившей колбаски,
О складе в кармане у бОмжа-террориста,
Об испорченном лице спившегося артиста.

На рынке установят надёжную "крышу",
Кормильцам с Кавказа регистрацию выпишут.
Трудовое пузо в "Бобике" трясётся -
К придорожной женщине командир несётся!

Припев.

Громкий подполковник в туалете стих -
Желудок обрабатывает спирт и шашлык.
За решёткою окна его третья иномарка,
А сегодня – мелочёвка – так, выдают зарплату.

Всемогущий опер мастерит "чистуху",
Стеклянные глаза бегают по кругу:
Он вчера в "засаде" с понятой общался -
След губной помады на животе остался.

Их лучшие друзья - золотые руды,
Их лучшие жёны - торгующие грудями,
И пусть сынок-оболтус героином дышит:
Батьке некогда - он "звёздочку" рыщет.

Припев.

А я здесь заключён в кабинетную камеру,
Я бьюсь головой о систему каменную,
Я стал им костью в горле, отравленной водкой,
Но вязну в болоте сбившейся лодкой.

Я не хочу о Жизни составлять протокол,
Я не вижу солнца из решётчатых окон,
Мне ночная Звезда дороже звёзд на погонах.
В незнакомый мир из ОВД ушёл я.

Пускай я не достигну карьерного «спасенья»,
И кадровик-хранитель не пустит на Пенсию.
Слышу начальника, и протокол кончается, -
Об увольнении рапорт на столе валяется.

Я больше не работаю ментом!
Я больше не работаю понтом!

Январь 2004, Пункт участковых уполномоченных, кабинет дознавателя, «Бобик» с задержанным «жуликом», здание Чертановского суда - песня писалась тайком, на огрызках черновика-протокола, в последний рабочий день в качестве сотрудника (участкового инспектора, а до этого дознавателя 2 года) ОВД района Бирюлево-Западное, который уместил в себя арест мной какого-то пьянчужки по "бытовухе".


Рецензии