Базар

Солнце умылось снежком.
Солнце отправилось пешком.
Солнце вышло на озимую пашню…
А люди строили Башню.

Электрический город просыпается скоро,
Заглушая ворчаньем предрассветное соло.
Телефонный удар, и зазывает голос
Бежать - искать смысл жизни на работе.

Из кошмарных снов да в реальные ужасы,
«Как Володька, сбрив усы», и прочистив уши,
Я вылетаю в лифт, накормив птичку,
Не доев яичко, чтоб успеть на электричку.

Если я не успею – меня прихлопнет дверью,
Неудовлетворительно меня оценят.
Лицо - документ, душа - показатель:
Это Ваш город, а мой работодатель.

В городе - базар,
Власть, беспредел.
В городе - пожар,
Жизнь не удел.

Словно килька в неоне, мы трясёмся в вагоне.
На эскалатор ломимся, как кони в загоне.
О стекло дверное лицо моё расплющат,
Но это ничего - мне так даже лучше.

Сидя в Интернете, обойду весь белый свет.
"Обои" на столе создал под утренний рассвет.
Кулер голубой в углу, как ручеек жужжит,
Бумага туалетная листьями кружит.

Календарный день закончится скоро.
Но это ничего - завтра будет повтор!
Сегодня я продлил жизнь, собрав все резолюции,
Бизнес в нашей эре - основа эволюции.

В городе – базар,
Рекламный отдел.
В городе – пожар,
Жизнь не удел.

Из конторы вылетаю, как из горлышка пробка,
Мимо нищих бегу, что просят денюшку звонко.
Мой трепетный рассвет смят жвачною обёрткой.
Работяги рядом чинят настроение «Отвёрткой».

У палатки пьют пиво приблатненные студентки,
Скучно смотрит на сержанта хмурый бомж в жилетке,
Президента с пародистом рекламируют на стенке,
А ребятишки под гитару глушат спирт в беседке.

Словно, по воде, идут по снегу,
Неприметно парень с девушкой.
Посередине, как ступени к Небу,
Сын и дочь по свету снежному.

Пьяный патриот в навоз за Родину встал,
На заборе «Skin head» по-американски написал.
Звёзды рассыпаются по кабакам горстями,
Да в кино с пулемётом расправляются с чертями.

Всемирная битва за витрину холодильника,
Соображатели считают зубы собутыльника,
Крутятся на каруселях куры гриль,
Стоны удовольствия слышны за сотню миль.

За бетонною оградой – храм и банк
Для безгрешной жизни оформляют бланк.
Очередь толкается за справкой,
Матерится, лихо, справно!
…А в хлеву свиней забили…
…Старые, наверно, были…

Февраль 2003 – Осень 2005, Москва


Рецензии