Медведь

Я – бурый медведь со взъерошенной шерстью,
Весеннею зарёю обнимаю землю.
В крови. На траве. Да в родном лесу…
Росой. Сосной. Мертвой прелостью…

Хотел медвежаткам медку раздобыть -
Ушел из берлоги, когда Солнце всходило.
И муравьи стали лес ворошить,
И птица-сестрица в путь проводила.

Добрел до дупла, наткнулся на псов,
Они мне в брюхо больное вцепились.
Собак я порвал, да тут из кустов
Охотники вышли да за мной устремились.

Ежами-кустами повел их за собой,
Они мне огнём из дула лапу пробили.
В зеленой перине кровавой слезой
Я след оставлял, а за мною спешили.

Одно в моем сердце: «Подальше уйти!
От родной берлоги зверей отвести!
Чтоб медвежат их клыки не нашли,
Чтоб лапы их не тронули моей медведицы!»

На родной земле – брюхо в крови!
На родной земле – травлены мозги!
Как в родном лесу – падалью лежу!
Мухи облепили душу мою.

Слюной захлебнулся, в глазах потемнело,
Упал я на землю, да глянул на небо.
По небу текли тяжелые тучи…
«Рвите меня, пасынки сучьи!»

Успел убежать от берлоги родимой,
Где будет ждать долго жена моя милая…
Расти, моя Маша, троих сыновей,
Чтоб Русь охраняли от заморских соплей!

На родной земле – брюхо в крови!
На родной земле – травлены мозги!
Как в родном лесу – падалью лежу!
Но где-то медвежатки справят первую весну...

Долгой жирной слюной
Охотники ржали надо мной…
А я думал о ней…
Да глядел на Небо.
Когда войдет в сердце нож,
Ей расскажет про всё
Начавшийся дождь…

Май 2001, Бирюлево.


Рецензии