Алкиона

                Пусть будут нам венцы из мёртвых асфоделей.
                Л. Рыдл

Косы не расплетать: нет той руки,
которая волос коснуться вправе…
и если всё ж Харон той лодкой правит,
то знаю я название реки…
не будоража тайных, тихих смут,
прозрачных и дымящихся в них теней,
проникнуть в плоть цветущих там растений,
в лугах, где те растения цветут…
стать асфоделью – траурным цветком,
вбирать дождя живительные струи
всем телом, как вбирала поцелуи
того, о ком нельзя уж языком
земным и человечьим – бесполезным…
косы не расплетать…
                последний мыс…
ещё не зимородком – камнем вниз,
коль не смогла сберечь его от бездны…
косы не расплетать…
                нет той руки…



Иллюстрация: Герберт Джеймс Дрейпер. Хальциона, 1915


http://bukvitsa.com/20161/b_020624500-39-betsko-26-alcyone.html


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.