Дядя в шоколаде

Я иду по асфальту, а ноги мои по колено в грехе.
Я дышу кислородом города, а в легкие лезет лишь смрад.
Ядовитая пыль из-под машин лупит в глаза,
Чёрная гарь коптит мёртвую природу большого города.

А он едет на "Мерсе", у него алмазный перстень сверкает во лбу.
На груди гладит крест, а на коленях новую жену.
Он повсюду уважаем, и всюду принимаем - в храме и баре,
С выгодной свечой, праведник модный, московский барин.

По лестнице из денег
В Небо дядя лезет под аплодисменты.
Как ангел крылышками машет
Под хиты мобильниковых песен.
Его цель покорить Москву!

Здесь верность горит чёрной изменой, я вдыхаю этот дым.
Здесь болью захлебнулся в подъездах-сортирах вольный мой мир.
Павшие собратья разбрелись по пьяным хатам целовать унитаз,
А борцы за справедливость в сберкассах получают сытый аванс.

А он со сцены поёт о возрождении веры, попивая вино.
И он жизни учился, когда смотрел криминальное кино.
Ведь он рвётся в настоятели и пастыри мира, разгребая врагов,
Наблюдая, как пробиваются то-ли перья крыльев, то-ли острие рогов.

Март 2001, Садовое кольцо Москвы.


Рецензии