Растолкуй, Небо

Колокольный звон стучится в новый век,
Да телефонными звонками отвечает человек.
Но вместо сладко-кислых песен хрип растёт в груди:
Не для продажи звёзды светят – предвестники зари.

Злоба на златом тельце, добро бытует в нищете,
Окоченевшими крылами разгребая путь к Весне.
На ядовитом поле мира даёт Пророчество побеги.
В кабаках пирует лира, в скупых умах большие деньги.

А семя некому пахать – пахарь водкою убился,
Плуг заржавел, конь стал хромать под залпом углекислой слизи.
В разгаре выпечка гробов, ведьмы порчу отпускают.
Дело Каина живёт, змеи по небу летают.

Растолкуй, чистое Небо,
Я не пойму, что к чему…
Где же ты, Любовь?
Где же ты, Родимая?
Пусть эти слова здесь ни к чему...

Ультрамодные умы в электро-сетевом саду
Всепотребляющую плоть глобализируют в мозгу,
Но, как слепых котят, детей во чреве топят, как в ведре.
Площадь кладбища растёт, как бизнес-центр на холме.

Трон и скипетр в крови вымирающего рода,
Да не слышен смех реки – она уборщица завода.
Походу, небо прохудилось – Всемирной Бани пахнет паром,
Той, что отмыла сор земли, расставляя всех по парам.

Растолкуй, светлое Небо,
Где же ты прячешь Весну?
Молви, не молчи,
Где бы она не была,
Я сгину, но её найду.

Грехи мы видим друг на друге – чужие ж больше давят грудь.
На мудрость утреннего луга нам нету времени взглянуть.
Ну вот, собаки забрехали, почти все звёзды распугав,
Да лишь Одна светить осталась, встречая Солнце в облаках.

Январь 2001, Бирюлево


Рецензии