Ты хотел бы...

"...я - сочинитель,
Человек, называющий всё по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка.

Сколько ни говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Всё же, я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и не рифмованные
Речи о земле и о небе.

Право, я буду рад за вас,
Так как - только влюбленный
Имеет право на звание человека."

 6 февраля 1908. Александр Блок.


...когда ты говорил мне, что я ещё - маленькая,
я думала, что ты просто так пытаешься облегчить мою боль.
А ты говорил правду...

...когда я болела, а ты склонялся над моим изголовьем,
лёгким поцелуем касался моего пылающего лба и говорил, что всё пройдёт,
я думала, что ты - демон, пришедший убить меня.
А ты каждый раз спасал меня от смерти...

Теперь я поняла, почему ты хотел, чтобы я полюбила
простого человека, который любит небо и землю больше
чем рифмованные и не рифмованные речи о земле и небе.
Это потому, что рифмовать можно научиться, а вот любить - нет.

Любовь рождается в душе сама по себе. Когда душа настоящая, совершенная,
такая, какой, создавая, задумывал её Бог. А Он задумывал её любящей и творящей.
И не важно, что творящей, стихи или стены дома для своей возлюбленной...

Важно ради кого, ради чего творишь.

Ты хотел, чтобы я полюбила простого человека, который не умеет писать стихов, но умеет любить любить любить женщину.

И я его полюбила.

И пусть он не умеет отнимать аромат у живого цветка! Это - лучшее, чему ты мог научиться за более чем столетие ожидания моего выбора...

5 декабря 2014 года.

 


Рецензии