Сказание

Он прожил двадцать лет и нашёл её душу,
А весною, обвенчавшись, величался её мужем.
Оба были православными, жили скромно, как могли.
Одиночество листвою опало и зажглась свеча Любви.

Рядом мир бурлил грехами, но они были два - одно,
И детишек народили: Маша, Ваня да Егор.
Что Машуня - та за мамкою, а робяты - за отцом,
Где работа - Бог им в помощь, ужин - каша с молоком.

Но пришла беда на землю - окружили черти Русь,
И ушёл на защиту. "Если будешь ждать, вернусь..."
Он ушёл, а тут враги всю деревню подожгли,
Дочь в гарем хотели взять, да за неё вступилась мать.

Изуверы изрубили русских горлиц, а потом
Поизбили всех младенцев - ни один не выжил дом.
Ну, а он узнав о горе, прорыдал весь Божий день,
И в заутреннем сражении получил стрелою смерть.

Где, когда и с кем всё было? Хоть убейте, сам не знаю...
Но скажу я вам одно: о Любви сие сказанье.
Может, это только будет, может, было и как знать,
Души те, о коих речь - снова вместе на Небесех...

Сентябрь 1999, Бирюлёво.


Рецензии