Путешествие в Тунис

Кто вы - неведомые духи,
Посланцы странствующих дюн?
Трубите в тайный рог разлуки,
И вторит вам  сухой самум.

Резвитесь в лунном свете ночи,
Смущая пением цикад,
И опускайте мне на плечи
Зловещий свет своих лампад.

Я знаю вашу тайну предков,
Хранимую во тьме гробниц.
Как ассасин, посланец смерти,
Повелевал судьбой столиц;

Как славный сын земли далекой,
Отважный странник Одиссей,
Почтил гостеприимный остров
Присутствием своих ладей;

Как Ганнибал рубился с Римом,
Как предсказал седой Катон,
Костер зажег над Карфагеном
Непобедимый  легион.

В песках история томится,
И только дух пустынь резвится,
Терзая страстью деву–ночь,
 И сон бесплотный  гонит прочь.


Рецензии