На мосту, где кони Клодта...

***
  В Санкт- Петербурге живёт старая пегенда. Согласно ей ,барон Клодт, создавая свою группу укротителей коней для Аничкова моста через Фонтанку на Невском проспекте под впечатлением  Отечественной войны 1812 года.. , на пари, шутки ради, под правым конём, который ближе к Аничкову дворцу, под брюхом коня, так вылепил достоинства коня, что посматривая их в контровом свете ,на фоне неба, можно увидеть чёткий профиль Наполеона...

                иронически-шутливое

 На мосту ,где кони Клодта,
 Суета и рёв толпы.
 Слух по городу пронёсся,
 Став  причиной суеты.

 Говорят барон известный
 Шутку в бронзе изваял.
 Под хвостом,иль в конской морде,
 Нечто странное создал.

 Если голову засунуть
 Под живот коня и хвост
 Повернуть её. Подумать,
 Вытянуться во весь рост,

 И в изгибы, и в изломы
 Глазом пристальным смотреть,
 Очень можешь ты мнгновенно
 Buanoparte углядеть.
 ...............................
 И с толпой, чтоб не смешаться,
 И до суеты успеть,я пришёл.
 Сумев у твари,только
 ---н там разглядеть....

***


Рецензии