Мать снова сына провожает

Вновь образ матери склонённой
Полнит слезами брег морской
Ушёл он в путь никем незваный
В день непогожий, грозовой

Тропинкой скрытой в небосводе
Блуждали вымыслы о нём
То был толпой людской забитый
То стал намоленным вождём

Он и о праздности не ведал
Вверяя надобность грешил
Чтил витиеватые заветы
Любовью лютою любил

Не унаследовав богатства
Прошёл сквозь злата и пурпур
Не по годам ума набрался
По мере напуская дурь

Чужими именами звался
Враг без которого не жить
Лицом к лицу с чумой тягался
Скрепляя узелками нить

И среди равных был он первым
В бореньях душу закалив
Благодаря её молитвам
Всем вопреки доселе жив

Не для того растила сына
Реки венчала берега
Чтоб без надгробия могила
На старость дней её легла

«»  «»  «»

За горизонт тянулось солнце
Свой день привычно доживая
Из века в век, так непохожий
Мать снова сына провожает

           Доброе Зло (В.Ю. Айвазовский)


Рецензии