В. Мачернис. Сон

Дни травы зеленеющие с тоской в копилку
Посеяли, их родина в историю берёт.
В изгибах плавных дорожка серебрится
Тень всадника бежит сквозь даль веков вперёд.

Мне часто снятся те кто жили в  замке,
Там синий небосвод  над озерцом плывёт.
И выйдя из  поместья рыцарь старый
По сказкам древним странствует всю ночь.

Как яблоня в цветах седы власа петляют,
Тревожится в раздумьях вновь  усталый мозг,
А рядом старый служка измождённый
Рукой стирает тайно росы слёз.

Дворянин следует обратно в замок,
А дочь красавица, невеста уж почти,
Прильнув к груди его так нежно,
Утешить хочет: " Зачем так плачешь ты?"

А где-то вдалеке звучит чаруя голос,
Оттуда где в тиши так спят луга!..
И скрипнули слегка врата у замка,
Затихла вязь шагов в ночи растворена.

По прежнему колышется озёрна гладь стихии
Темно и глубоко- до дна и не достать
Дворянин старый замка дни счастливые
Старается в копилку снов собрать.

С литовского
Стихотворение иллюстрирует картина К.Е.Маковского "Скупой рыцарь"

Vytautas Macernis

SAPNAS

Dienu zaliuju ilgesi surinksiu
Ir issklaidysiu teviskes laukuos.
Ramiai vingiuos ten vieskelis sulinkes,
Kaip raitelis laukais nujos.

Daznai sapnuoju as, kad pilyse gyvenom,
Ten sypsos ezerai lyg melynu dangum.
Iseina is pilies bajoras senas
Ir zada pasaka pasekti mum.

Lyg obelis balti plaukai ant kaklo driekias
Ir bega rupesciai isvarginta kakta.
Salia jo tarnas stovi senas ir palieges,
Nubraukdamas vis asaras slapta.

Bajora grizt pilin vadina
Dukte kaip nuotaka daili.
Palinksta ji prie jo krutines
Vis jo raminama: "Kodel verki?"

Kazkur suskamba balsas virpantis ir storo,
Ir, rods, tyla laukus aplies!..
Sudunda vartai ties pilim bajoro,
Ir nyksta zingsniai gludumoj nakties.

Viskas vel lieka kaip ant ezero krutines
Ir neizvelgiama, tamsiai gilu...
Bajora sena, pilis linksmas atmines,
Dienu zaliuju ilgesi renku.

1936


Рецензии