И снова в шуме городском

И снова в шуме городском
Где жуткий смрад мне бронхи травит,
Опять я в скопище людском
Здесь все живут без всяких правил.

Как хорошо мне было там,
Среди лугов и рощь зелёных,
Где по утрам ползёт туман
С холмов росою увлажнённых.

И всё скрывается под ним:
Поля и мирные селенья,
Я на холме стою один,
Душа ликует в упоение.

Туман сползёт,прильнёт к земле,
На травы выпадет росою
И зорька вспыхнет вдалеке,
Мир удивив своей красою.

Река ещё объята сном
И гладью розовой блистает,
Но вот уже за камышом
Рыбёшка хищная играет.

Пропел петух начало дня,
Хозяйки сонные зевают
И петуха в туды кленя,
С дворов скотину выгоняют.

На луг погонит их пастух,
Где травы сочно зеленеют;
Последний блик зори потух
И солнце вышло вслед за нею.

Явился день в своей красе,
На речке солнечные блики;
Лежу на скошенной траве,
Вдыхая запах земляники.

Судьбы не знает человек,
А вот она распорядилась.
Как летом на голову снег
Наследство на меня свалилось.

Вот потому я средь домов,
Где стерегу свою квартиру.
Я ненавистник городов-
Они поганят мою лиру.

Мой отчий край,я возвращусь,
Тебя забыть уж не посмею
И вновь идиллией упьюсь-
Я пред твоей красой немею.


Рецензии