Воспоминания из окопов

Когда-то, быть может,
Лет так через тридцать,
Прочтут мои письма и все дневники,
Т кто-то душою вдруг воспламенится,
Тогда благодарность плеснет за буйки...
И я не мечтаю, нет-нет, не подумай,
Забудь, что сказал я в запале давно,
Я попросту знаю, что долю другую
Не выбрал бы в жизни - никак, все равно.
И пусть мы под смертью, у ней на ладони,
Ты, главное, ротик свой не разевай,
От пуль не беги, нас в жизнь не зароют
На этой земле, ты так и знай.
Ну, что ты так смотришь, шалея глазами,
Ну, что ты трясешься осенним листом?
Не бойся малыш, ведь победа за нами,
И жизнь все ж прекрасна... Покуда живем.


Гляди, это наши летят над холмами,
Гляди, мы высоты одну за одной...
Опять чертов кашель, будь проклят, годами
Курил - и ничто... эх, пора на покой.
Эх, Ваня, война - не забава,
И что ты забыл здесь, неясно никак.
Неужто тебя надоумила слава?
В бою не увидишь ее... Эх, дурак.
Когда-то я тоже был молод и зелен
И с искрой в глазах я пришел в этот полк.
Но веришь ли, звонкой монетой разменян
Мой детский задор и всей юности лоск.
Меня дома ждали, наверное, долго,
Я помнил, любил и всё письма писал.
Потом перестали - я выл старым волком,
И больше нет смысла домой - понимал.
Я после узнал, что моих схоронило
Под бомбой случайной (там полный раздрай),
Обиды простились, виною вступило
Под сердце, но поздно - им выстлано в рай... 


Недолго в окопе звучали напевно
Обрывками прошлого речи его -
Шальным глупым взрывом окопы огрело,
Сгорели надежды - дотла в ничего.
Меж тел почерневших, шатаясь от боли,
Брел маленький мальчик, сжимая приклад.
Он верил во что-то, во что-то иное,
Чем то, о чем бредил тот старый солдат.
Когда-то, быть может, лет так через тридцать,
В семейном кругу за широким столом,
Он вспомнит все те обгоревшие лица.
Благодарность плеснет, омрачивши чело:
Спасибо всем тем, кто позволил закрыться
Телами своими от бедствий и войн.


Рецензии