Рвалась война, метался бой

Рвалась война, метался бой.
И стыли крики, сохли слезы.
Гремели взрывы над судьбой.
И гибли люди и березы.
И видел я – из-под завалов,
Под дождь из разогретой стали,
Все чьи-то судьбы выползали.
И чьи-то жизни оставались
Под пластом взорванной земли.
И те, кто выжил в этих взрывах,
Бросались на литье брони,
Ползли к березам через ниву.
И погибал и тот, кто смел.
И тот, кто полз, глотая слезы.
Броня горела, мир горел.
Ломались белые березы.
И я не помню, кем я был -
Бесстрашным, трусом… Я недвижим
Сижу у вырытых могил 
И знаю только, что я выжил.
Из фляжки теплая вода,
Нутро, как водка, обожжет.
Но водка в сон ведет всегда,
Вода же к жизни вновь вернет.
Четыре года в ней не будет
За горечью военной прозы
Тех дней, когда не гибнут люди
И целыми стоят березы.
И я молюсь не столько выжить.
Здесь надо быть с собою честным.
Я так боюсь в осенней жиже
Остаться навсегда безвестным.
Война страшна не только смертью.
Не мерзок в ней костлявый страх.
Солдатская безвестность мерзче.
И слезы на родных глазах.
А с утром мы уходим дальше
За горб дымящейся версты.
И меркнут в славе генеральской
Злой безымянности кресты.
С той высоты, куда туманам
Ни доползти, к нам смерть гоня,
Они тихи и безымянны
Глядят устало на меня.
А за усталостью покойной,
Чужой и свойственной войне,
Читаю я – наш бой окончен,
Мы к полку вечности шагаем
                в несломленном врагом звене.
2014


Рецензии