Конец ли?

Зима не дала насладиться
Опавшей с деревьев листвой
И белой пушистой периной
Укрыла ковёр золотой.

И вот уже снова кружится
Из белых снежинок метель,
Но где-то за белой стеною
Маячит зелёный апрель.

В широких просторах России
Холодною зимней порой
Катаются дети на санках
Весёлою шумной гурьбой,

И холод для них не помеха,
Румянец на щёчках горит,
Веселье их волнами смеха
Над снежным безмолвьем звенит.

Какое беспечное счастье
Нашло здесь надёжный приют,
Ведь дома есть тёплая печка,
И дома их матери ждут.

И сладкие детства картинки
Проснутся в седой голове.
Какая объёмная память
Досталась в наследие мне.

Ведь помнится сад и беседка,
И старенький бабушкин дом,
Склонились  плакучие ивы
Над тихим заросшим прудом,

Поездки за город семьёю
Для сбора на зиму грибов,
И сон, как всему избавленье,
От тяжких домашних трудов.

Но жаль, что беспечность осталась
В когда-то прожитых годах.
А нынче безжалостно старость
В моих поселилась мозгах,

Забрала меня в разработку,
Готовит в последний полёт,
Вот-вот обо мне дадут сводку,
Что больше такой не живёт.

А как бы хотелось вернуться
В счастливые детства часы.
А как бы хотелось влюбиться
Попасть в плен девичьей красы,

И чтоб целоваться хотелось,
И чтоб на реке пароход,
Но, жаль, ещё год забирает
Две тыщи двенадцатый год.               

И трудно поверить, что скоро
Настанет конец всей Земле,
И воздух наполнится пылью,
Придётся забыть о тепле,

И тихо исчезнут продукты
С прилавков больших городов,
И больше не будет надутых
С большим животом мужиков.

Европу засыпало снегом .
В каналах Италии лёд.
Что ждёт впереди?
С приближением лета
Начнётся везде ледоход.

Обилие снега такое случилось,
Что смоет у многих дома,
Зачем же так близко от речек селились?
Видать от большого ума.

Две тыщи двенадцатый взял обороты,
И вот уже месяц, другой,
А там уж маячит апрель нам надеждой,
И пусть март пугает пургой.

Мы ждём с нетерпеньем, недели считаем
До первых весенних деньков,
И вот уж блинами гостей угощаем
Под звонкую песнь ручейков.

Зима нам оставила память про холод.
Весна обнадёжит  теплом.
Хотелось, чтоб снова здоров стал и молод…
Но старость стоит за углом,

И жертву, попавшую в сети, не бросит.
Пусть радует душу весна.
Тела же старуха вся в черном  уносит
В объятия вечного сна.

Промчится весна. За зелёной травою
Надвинется лета жара.
Мы будем сердиться: уж лучше бы холод,
Уж лучше б вернулась зима.

Но засухи ужасы кончатся скоро,
И вновь золотистым ковром
Нам осень остывшую землю укроет,
И вспомним мы лето добром.

И снова холодные зимние ночи
Начнут до костей пробирать.
Будь счастлив, кто встретит конец света в Сочи.
Ах, если бы прикуп узнать!

Последний звоночек я сделал бы другу,
Простился с любимой женой,
И первым же рейсом помчался бы к югу
На встречу с морскою волной.

              12. 02. 2012 г.               


Рецензии