Селигерская икона Божией Матери

День празднования: 20 декабря, 8 июня (н.ст.)

В день памяти Преподобного Нила Столобенского,
Также день иконы Богородицы Владимирская-Селигерская,
Которая в 1528 году Преподобным Нилом в пустынь принесена,
Владимирская - келейной иконой Святого была.

Однажды находился преподобный,
Вне келии своей за работой,
И на него разбойники напали,
Сокровища отдать приказали.

Спокойно им ответил Преподобный:
Сокровище моё в углу – икона,
Как только воры в келию вошли,
Так все были слепотой поражены.

Тогда в сердцах их покаянье пробудилось,
Их очи плачем горьким разразились,
Святой Нил помолился об их прозрении,
В сию минуту вернулось ворам зрение;

Преподобный поучал их в своей келии,
Бросить порочное дело и задуматься о спасении;
Нил просил не рассказывать о своем обращении дивном,
И о милости Божией они поведали только после кончины Нила.

Автор стиха Виктория Скитёва
03.12.2014   


Рецензии