Тоска

 Окончен рейс к планете Тан.
 Мой друг Володя воротился.
 Бывалый звездный капитан
 На вид совсем не изменился
 Еще с студенческой поры,
 С тех пор,как спорили ночами
 О тайнах РОны и МирЫ*
 И как мечтали под звездАми.
 А позже первые полеты,
 На Рее* длительные смены.
 Он первоклассным стал пилотом,
 А я женился на Елене.
 "Тан-22"* нас привлекала,-
 Ответил он на ее зов,
 Меня ж Аленка удержала.
 Остался я,сюжет не нов.
 Володя монстров поражал
 В непроходимых чащах Тана,
 Пять лет привычно он встречал
 Восход над станцией Тубана*.
 А я сидел на космодроме,
 Порой с женой в театр ходил,
 А большей частью вечер дома
 В  кругу семейном проводил.
 Тоска порою находила,
 Тревожные рождая сны:
 Я видел дальние миры
 И неизвестные светила.
 И вот мы с другом за столом
 В кафе межзвездном на орбите
 Ведем беседу о былом
 И о космических событьях.
 Легко жонглируя словами,
 Он говорил о плазмоторах
 На полюсах,о страшных Орах*,
 О струях между облаками,
 Биологических дождях.
 А я молчал.Ведь жизнь моя
 Текла размеренно в стенах.
 В груди рождалася волна
 Протеста.Мог бы я дерзать,
 Достичь окраин Ойкумены,
 Телепортацию познать
 И мир высоких измерений.
 Старался я глаза укрыть
 От дружеского взора,
 Не в силах будучи сносить
 Безмолвного укора.
 
 2002г.

 1 Рона,Мира,Тан-22 - экзопланеты.
 2 Рея-спутник Сатурна.
 3 Тубан-звезда.
 4 Оры- хищники на планете.


Рецензии