Мечта

Мечта по жизни нами движет:
Слепая вера в чудеса,
Кто не мечтает, тот не дышит,
Мечты ушли, - уходишь сам.

Так мало нам для счастья нужно,
Мечтать, свершений не страшась,
И на холмах мечты воздушной
Лелеять к этой жизни страсть.

Но отчего как у стены,
Со всех сторон необоримой,
Встаем мы, пустоте равны,
Когда мечта недостижима?

Оно, пожалуй, верно так,
Жива мечта и жив мечтатель,
Но человек такой чудак,
Какой мечты он обладатель.

И рвано, путано подчас,
А чаще не на самом деле,
Живем мы в мир ожесточась,
И остальное как в борделе.

Отцов, детей, супругов, братьев
Лишь наростает давний спор,
И все притворнее объятье,
И все суровей приговор.

Но пусто все в миру забытом,
Забытом в день того из дней,
Когда с креста снесен убитым
Достойнейший из сыновей.

И потому бушуют споры,
Вершаться подлые дела:
Мы возвели себе соборы,
И в них надежда умерла.

А вместе с ней, дойдя до края
Притворства, зависти и лжи,
Мечта святая умирает,
Тревожным возгласом души...

         ***
Исправь, когда найдутся силы,
В себе самом чему не гоже
Плюя на прадедов могилы,
Чужие предрасудки множить.

В души войди священный храм,
И в ней пребудя снизойди
К своим потерянным мечтам,
Что ты оставил позади.


Рецензии