И это всё о нашей маме

    
ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРЕЙ С.М.ЛЮЛЯКИНОЙ О СВОЕЙ МАТЕРИ, ЭРЗЯНСКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗИТЕЛЬНИЦЕ.
               
                1  ДОВОЕННЫЕ ГОДЫ.

29 июля 1922 года в крестьянской семье Алёны и Марка Люлякиных раздался крик новорождённой девочки,третьего по счёту ребёнка. Родилась Сима, будущая эрзянская поэтесса и сказительница Серафима Марковна Люлякина.
  Нелёгкое тогда было время. Нежеланный это был ребёнок,(хотелось мальчика, на мальчиков землю давали). Когда девочке исполнилось семь лет, на её хрупкие плечики легли все жизненные тяжести. Жизнь не баловала Симу. Ей приходилось работать и  по дому, и в поле, да ещё нужно было присматривать за младшим братишкой. Семья жила в большой нужде. Но детство, возраст,брали своё.
   В свободное время Сима убегала к своим сверстникам. Любимой игрой детей, как нам рассказывала мама, тогда была игра под названием "Паровоз". Они вымазывали свои мордашки и животики сажей и, изображая паровоз, цепляясь друг за друга, шли через всю улицу. "Паровоз" направлялся к магазину, где торговали сладостями. Впереди всех в роли паровоза, конечно, была Сима, вымазанная с головы до пят. Хозяин магазина, увидев это сборище чертенят, был в восторге и умилении от этого зрелища. Он поощрял детей за их выдумку сладостями. Это были незабываемые минуты для ребятишек.
   В школе училась Сима по-разному. Самым любимым и желанным занятием было для неё чтение. На печке, тайком от родителей, при лучине (родители запрещали без нужды жечь свечи) девочка читала книги. И наверное, самым тёплым и светлым в её детстве была бабушка - Анисия Ефимовна, которая прожила 105 лет. Это бабушка ростки своего самобытного таланта с любовью поселила в душу своей внучки. Она и была тем человеком,которая зародила в ней ростки творчества. Она была той лучинкой, которая и обогревала внучку, и была лучиком света в её нелёгком детстве.
  Окончила всего 5 классов. Продолжать учёбу не было возможности. Надо было работать, помогать семье.
   Годы шли. И вот Сима уже статная, красивая девушка с длинной густой косой. Пришло время, и она встретила свою любовь - Александра. Полюбила его всем сердцем так, как только можно было любить. Но мы, люди, только, как говорится, полагаем любить, а жизнь нами располагает...               


Рецензии