Трактир На последнем издыхании

О, мы, несчастные! сидим в конце пира,
Когда уж всё и выпито, и спето.
Не засадить нам острого пера
В сочащий стейк – в объедки лишь омлета!

Здесь чудом выживший в сражении Смычок,
Держа геройски рвотные позывы,
Чуть всхлипывает – сух его платок:
«Нет жизни столь, чтоб прокричать навзрыды!»

Вина же требует наивная душа,
Ей звуки песен слышатся повсюду…
Гляди! Крысьё, от голода пища,
Отчаянно ныряет нам в посуду.

В прогорклом воздухе мерещат, как фантом,
Нив юности чудные ароматы,
Раздвинутся бы ноздри мои рады,
Но смрадом ног пропитан этот дом.

Ах, кривозубая соседушка моя,
Чьи титьки – словно уши спаниеля,
И булки уж давно не кренделя,
Сегодня – мой бочонок добрый эля!

Зудит в груди – а-яй! как муравьёв возня,
В паху зудит, как будто пляшут блохи –
Всесильная, как жернов, пятерня
Твоя нужней, чем музы глупой охи!

О ней мечтаю я безветренной порой,
Когда торчит лишь мачта одиноко;
Чтоб парусам, заплывший ангел мой,
Придала ветерочка ты немного.

Не прогоняй Тоску в отхожие места –
Там братья все мои и так засели!
Прошу: будь, как проклятие, честна
И почеши, пока меня не съели!


Рецензии